上海·华为全球旗舰店设计

中国上海

Date 2021/03/04

▼历史 ∙ 未来 ∙ 社区

“城市客厅”是华为全球旗舰店 ∙上海南京东路的建筑美学,也展现了华为“连接未来”的愿景。设计概念基于历史、未来、社区三大要素及其相互之间的关系,在历史性的遗存空间将人与未来相连,用融合的材料让科技与自然衔接。人们在这里洞见未来,并形成属于品牌社群的核心。这是项目最具趣味且激动人心的挑战,推动着空间序列的重组以及视觉形象与空间感受的设计。

▼寓新生于历史

建筑师力图在充满历史感的空间为产品打造出简洁、沉稳、优雅的背景,用充满未来气质的语汇,折射出终端产品的内在价值。为体现精致工艺的传承,建筑师特意选择拥有天然石材质感、流传于上海十里洋场逾百年的人造材料——水磨石来建构整个室内区域,以低调典雅的背景烘托出华为的划时代科技,营造产品体验的殿堂

在追溯这栋建筑及周边邻里的发展过程中,建筑师发掘出了一段关于分享和贸易的悠远历史。老建筑在岁月中层层变更与叠加,今天的设计也将融入历史积淀。铜,既是上海传统建筑中常用的装饰金属,也是通讯电子行业最广泛应用的传导材料。建筑师选用铜色的金属板作为中庭区域的材料,即是对上海历史的呼应,也是对华为根基的隐喻。材料可拆卸回收,遵循可持续发展的循环设计原则。

▼营造沉浸式体验

奥雅纳团队与华为紧密合作,根据对华为产品的深刻理解、研究和分析,广泛探讨华为科技为现代生活带来的丰富内涵,将空间和产品与艺术和数字表达相结合,创造出了一个沉浸式、多感官体验空间,展现华为的 “智能家居”、“移动办公”以及卓越的影音技术。

▼构建品牌社区

用户之间基于共同体验的沟通互动和技术共享能围绕品牌建立起良好的社群基础——这是奥雅纳团队为华为旗舰店定义的社区方向:迈向未来的知识型社区。设计团队恢复了南京大楼初建时设有的中庭院落,保留部分垂直交通功能,通透的视线串联三个楼层,同时也打造出象征着品牌精髓的场所——汇聚人气的社区空间。模拟日光的平面光源从三楼顶部倾泻而下,人们可以聚集在宽敞的中庭步梯,拾级而坐,聆听宣讲、交流咨询,或休憩驻足。

从老花园跑马场到华为全球旗舰店,坐拥百年的场馆再度向公众开放。这片沟通历史与未来、汇聚人气与灵感的社区将承载更多的未来智慧和生活体验,而奥雅纳充满巧思的优雅设计也使空间本身成为值得一看的展示。